Новости
14 февраля 2018, 17:33

Подведены итоги работы Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия в 2017 году

14 февраля состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия, на котором участники совета одобрили деятельность министерства в 2017 году.

Открывая заседание, председатель совета, профессор Илья Шегельман отметил, что впервые совет собрался в обновленном расширенном составе. Сейчас круг вопросов, которые курирует министерство природных ресурсов и экологии, широк, и поэтому в Общественный совет вошли эксперты в различных областях. Это представители лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, специалисты в области экологии, руководители предприятий, ученые, представители учебных заведений и общественных организаций.

На заседании совета был рассмотрен вопрос о результатах работы министерства по основным направлениям деятельности в 2017 году и задачах на 2018 год.

С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов.

Характеризуя деятельность министерства, он отметил, что министерство выполняет функции в области лесных, водных отношений, в сфере регулирования недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды, охотничьих хозяйств, а также по проведению государственной политики в сфере лесо- и горнопромышленного комплексов. В настоящее время в министерстве сосредоточено, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, управление почти всеми природными ресурсами республики. И это позволяет принимать управленческие решения, исходя из баланса интересов различных пользователей природных ресурсов, предоставлять государственные услуги в сфере природопользования в рамках одного ведомства, что значительно сокращает временные и материальные затраты получателей государственных услуг.

Алексей Павлов напомнил, что 2017 год в России был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Одним из важных направлений стало формирование новой системы регулирования в области обращения с отходами.

В Карелии были созданы новые особо охраняемые природные территории, как федерального – национальный парк «Ладожские шхеры», - так и регионального - ландшафтный заказник «Керетский» - значения.

По словам Алексея Павлова, наличие особо охраняемых природных территорий в Карелии является гарантом и источником восстановительного потенциала окружающей среды.

В рамках охраны водных объектов были установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 22 водных объектах общей протяженностью 784,9 км. По состоянию на 1 января в республике действуют 256 договоров водопользования, 144 решения о предоставлении права пользования водными объектами.

Говоря об исполнении полномочий в области лесных отношений, Алексей Павлов рассказал, что по данным на 1 января 752 лесных участка или 64,4 % земель лесного фонда предоставлено в пользование под различные виды использования лесов. Расчетная лесосека по республике составляет 11,5 млн. кубометров. Ряд причин затрудняет дальнейшее использование лесных участков. В частности, это давность лесоустройства. В течение ближайших лет министерство планирует выполнить лесоустройство на территориях Беломорского, Кемского, Лоухского районов. Наряду с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов министерство планирует развивать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, для чего проводятся аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Алексей Павлов отметил, что за 2017 год выполнение лесовосстановления составило 19 647 га, что превысило объемы 2016 года. Благодаря лесовосстановительным мероприятиям и переводу непокрытых лесом земель в лесопокрытую площадь, площадь непокрытых лесом земель сократилась за 7 лет на 26,2 тыс. га до 151,8 тыс. га.

В течение пожароопасного сезона 2017 года на территории лесного фонда республики зарегистрировано 35 лесных пожаров на общей площади 92,5 га. Все пожары ликвидированы в первые сутки.

Доля лесопромышленного комплекса в промышленности Карелии составляет 30 %. На долю Карелии приходится более 60 % общероссийского производства бумажных мешков, 18,1 % – бумаги, в том числе газетной – 41,7 %, пиломатериалов – 3,3 %, древесной целлюлозы – 12,4 %, древесностружечных плит – 5,3 %. Лесозаготовками занимается в республике около 340 организаций. Деревообработкой - около 450 организаций, в том числе 6 крупных лесозаводов, два плитных предприятия, два крупных предприятия по производству топливных гранул и брикетов.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности являются лидерами в России по производству бумажных мешков и бумаги. Ведущие деревообрабатывающие  предприятия республики в 2017 году работали стабильно, что повлияло на рост объемов производства. Фактическое освоение расчетной лесосеки по-прежнему остается одним из самых высоких в России.

В республике разрабатывается стратегия развития лесного комплекса на основе лучших практик регионов России, которая будет синхронизирована с  положениями разрабатываемой Минпромторгом России стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Удельный вес горнопромышленного комплекса весом и составляет более 38,5 %. Карелия располагает широким потенциалом минерально-сырьевой базы. На 1 января на территории республики действовало 444 лицензии. Инвестиционный интерес к освоению ресурсов республики остается высоким. Так, в отчетном году по результатам семи аукционов в консолидированный бюджет республики поступило 24,3 млн. руб. разовых платежей.

Проектные мощности действующих производств уже сегодня позволяют выпускать более 25 млн. кубометров щебня и 50 тыс. кубометров блоков в год.

В этой сфере в Карелии в течение ближайших пяти лет планируется создание более 300 новых рабочих мест, ввод в эксплуатацию семи новых предприятий по производству щебня, блоков, а также по добыче песка и торфа.

Завершая выступление, Алексей Павлов призвал членов Общественного совета высказать предложения по повышению эффективности работы министерства:

- Перед министерством стоит задача формирования эффективно работающего механизма во взаимодействии населения и государства. Поэтому нам хотелось бы услышать в свой адрес предложения, пожелания по совершенствованию деятельности министерства, которые помогут нам в решении поставленных задач, - сказал Алексей Павлов.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2023 года. В настоящее время проект Концепции размещен на портале Правительства Республики Карелия. С ним могут познакомиться все желающие. О направлениях Концепции, касающихся вопросов лесопромышленной и горнопромышленной отраслей, экологической деятельности в республике рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ольга Багаева.

На заседании совета состоялось обсуждение заслушанных докладов. Был высказан ряд пожеланий, касающихся как работы министерства, так и деятельности совета. Так, директор предприятия «Лобское – 5» Виктор Кретов заострил внимание на том, что основную трудность в повышении эффективности работы горнопромышленного комплекса представляет не увеличение объемов производства, а существующие на данный момент проблемы с вывозкой уже добытой и произведенной продукции.

Директор Петрозаводского лесотехнического техникума Олег Лутфулин предложил на одном из заседаний совета в 2018 году рассмотреть возможности сотрудничества образовательных учреждений и предприятий в подготовке специалистов для лесопромышленной отрасли.

Участники Общественного совета признали работу министерства природных ресурсов и экологии в 2017 году удовлетворительной.

Свои предложения в план работы совета на 2018 год, а также предложения по формированию стратегии развития лесного комплекса республики, участники могут передать в течение двух недель в адрес Министерства.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg