Новости
15 февраля 2018, 11:04

Зимние «Иллюзии старого города» впервые пройдут в Петрозаводске

Гости смогут почувствовать атмосферу Масленицы конца XIX века, поесть блинов и посмотреть на ледяную кижанку и кубок ФИФА.

Праздник «Старый город. Зима» в первые пройдет в Петрозаводске на зимней «Гиперборее» в этом году, сообщает мэрия города. Музей-заповедник «Кижи» попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX — начала XX века.

Гостей ждут костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки.

Праздник начнется в 17 января в 12.00 на улице Федосовой. С этого времени будет работать ярмарка и детская горка, гулять костюмированные персонажи. Посетители смогут попить горячего чая из самовара-великана и отведать традиционное блюдо карельской кухни – сульчины, или угоститься русскими блинами.

«Старый город. Зима». Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска.

Открытие праздника и театрализованное представление с участием артистов театров, зазывал, фольклорных коллективов «Карьяла», «Зоряйне» и детской фольклорной группы музея «Кижи» пройдет в 14.00.

Гости смогут полюбоваться на ледовую скульптуру лодки-кижанки. Ее установят около дома №19 по улице Федосовой. Скульптура посвящается 20-летнему юбилею фестиваля «Кижская регата». Также возле выставочного зала музея сооружается ледовый кубок ФИФА (в музее «Кижи» много футбольных фанатов).

«Старый город. Зима». Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска.

Согласно традициям, на празднике будут чествовать молодоженов. Молодым споют величальные песни, покатают на санях, запряженных лошадьми, и угостят чаем с блинчиками.

Все желающие смогут поучаствовать в традиционных играх и забавах, таких как: «Хиппа», «Рюшка с города», «Закрутиха», «Дударь», «Котя, котя, продай дитя», «Закидушки», «Кольцеброс», перетягивание каната, бой мешками, прыжки с трехсторонней скакалкой, соревнования по ходьбе на ходулях, подъем пудовой гири, конкурсы на меткость, бег в мешках, метание валенок и шапок, стрельба из лука и турнир по игре в «кюккя».

«Старый город. Зима». Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска.

На «ярмарочной площади» вас ждет представление народного театра Петрушки от артистов театра кукол Карелии с пьесами «Мартена Ивановна из деревни приехала», «Доктор лечит Петрушку». Студенческий театр ТИС Петрозаводского государственного университета представит спектакль по пьесе Аверченко «Суета сует».

В 15.00 будут брать снежный городок. Участники историко-морского клуба «Гардемарин» приглашают всех гостей и горожан в 15.00 принять участие в этой старинной потехе, которая проводилась всегда на шестой день Масленицы. Штурмующих крепость ждут снежная гора, пушки, сабли, азарт и веселье.

Для любителей поэзии в программе праздника – литературный вечер в библиотеке музея «Кижи».

В рамках праздника «Старый город. Зима» будут подведены итоги конкурса блинов «Без блина не Маслена» и конкурса частушек «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся».

В финале праздника – в 15.45 будет разыгран «Счастливый билет в музей», а обладатель выигрышного билета получит главный приз – сертификат «Поездка на юбилейный ХХ-й фестиваль «Кижская регата», который пройдет 4 августа 2018 года на острове Кижи.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg