Новости
12 октября 2017, 00:14

Обзор заседания Комитета по бюджету и налогам от 11 октября 2017 года

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 3 1 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. После одобрения поправок, поступивших от Главы Республики Карелия и депутата Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»), члены Комитета решили рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект во втором окончательном чтении.

Законопроект предусматривает комплекс мер по повышению налогового потенциала за счет отмены ряда бессрочных налоговых льгот, установленных региональным налоговым законодательством по налогу на имущество организаций, не связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Республики Карелия. Эти льготы практически не востребованы и применяется небольшим количеством организаций.

Кроме того, проект закона содержит положения о переходе с 1 января 2018 года на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Это касается административно-деловых центров (комплексов) общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них; офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 500 кв. метров; жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Одновременно с отменой льготной ставки для некоторых категорий предприятий предлагается установить пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 0,2 % для социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере (социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, образование, культура, здравоохранение, физическая культура и спорт). Таким образом, стимулируется деятельность общественных организаций, предоставляющих социальные услуги населению. Ожидаемые дополнительные поступления в бюджет Республики Карелия за счет изменений, предусмотренных законопроектом, составляют 290,4 млн. рублей.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О некоторых вопросах реализации главы 3 3 Налогового кодекса Российской Федерации в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Документ представил членам Комитета заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако. Он сообщил, что законопроект подготовлен в целях регулирования отдельных правоотношений, связанных с реализацией положений главы 3 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливает полномочия органов государственной власти Республики Карелия, в том числе по определению Правительством РК органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного в сфере реализации региональных инвестиционных проектов, установлению порядка принятия решения о включении или об отказе во включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также порядка и условий принятия решения о внесении изменений в инвестиционную декларацию. Законопроект также направлен на стимулирование реализации региональных инвестиционных проектов путем снижения налоговой ставки для компаний-инвесторов. Принятие проекта закона потребует внесения изменений в Положение о Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия.

В ходе заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету и налогам Виталия Красулина было принято решение о проведении 15 ноября 2017 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Публичные слушания традиционно проводятся до принятия республиканского бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены Правительства РК, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов. В частности, члены Комитета поддержали инициативу вологодских коллег по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым предлагается с января 2018 года установить срок уплаты физическими лицами транспортного налога, налога на имущество и земельного налога - не позднее 1 октября. Сейчас установленный срок уплаты вышеназванных налогов – до 1 декабря. По мнению заместителя министра финансов Республики Карелия Александра Грищенкова, изменение сроков позволит формировать бюджеты в рамках текущего финансового года.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Вадим Андронов, Николай Зайков, Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»). Вёл заседание депутат Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»).

В заседании Комитета также приняли участие депутаты Марина Гуменникова, Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), министр финансов Республики Карелия Елена Антошина, заместитель министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков, заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако, заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Екатерина Виноградова, заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Михаил Кузнецов, заместитель начальника правового управления Администрации Главы Республики Карелия Наталья Карпова и представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg