Новости
12 октября 2017, 16:52

Судья, виновная в ДТП, где погибли ее дочь и внучка, все-таки уволена с работы после указания из Москвы

Приказ об увольнении Любови Максимовой подписал председатель Верховного суда республики Анатолий Наквас. Как сообщают СМИ, это было сделано после указания из Москвы.

Верховный суд России дал прямое указание Анатолию Наквасу уволить Любовь Максимову, вынужденную написать соответствующее заявление, сообщил «Вестям Карелии» один из судей Верховного суда республики. Ранее о  произошедшем с Максимовой, со ссылкой на «Вести Карелии», рассказало и федеральное издание – сайт «Газета.ру». Комментируя  публикацию, профессор, доктор юридических наук, советник председателя Конституционного суда России Тамара Морщякова сказала, что в ее «практике такого (возвращения судьи на работу после совершения уголовного преступления – прим. ред. ) не было ни разу». И произошедшее в Карелии, по мнению Морщяковой, уникальный случай.

Напомним, страшная автокатастрофа произошла 3 декабря 2016 года в районе деревни Святозеро. В ДТП пострадала 54-летняя судья Петрозаводского городского суда Любовь Максимова, которая была за рулем автомобиля «Ниссан Тиида». Ее 26-летняя дочь Мария Шевчук погибла на месте, а полуторагодовалая внучка Анечка  получила  тяжелые травмы. Девочка 40 дней лежала в больнице в тяжелом состоянии. Ее родные молились и верили, что малышка поправится. Но, к сожалению, этого не произошло, и девочка умерла.

В январе 2017-го квалификационная коллегия судей прекратила судейские полномочия Любови Максимовой и она была отправлена в так называемую почетную отставку. Проще говоря, на пенсию, составляющую, по нашим данным, более 100 тысяч рублей (80 процентов от денежного содержания судьи).

А несколько дней назад один из неравнодушных читателей  рассказал журналистам , что, оказавшись по своим делам  в Петрозаводском городском суде, в коридоре с изумлением увидел отправленную в отставку за смертельное ДТП судью Любовь Максимову.

— Трудно представить, но она вновь была в судейской мантии! — писал читатель.

На официальном сайте суда подтверждалось, что 13 сентября 2017 года квалификационная коллегия решила привлечь пребывающую в отставке Л.А. Максимову к исполнению обязанностей судьи Петрозаводского городского суда с 18 сентября.

Уголовное дело в отношении Максимовой было прекращено. Как рассказал заместитель руководителя карельского Следкома Владимир Игнатенков, по результатам расследования установлена вина в форме неосторожности судьи Максимовой. Законом это преступление средней тяжести может быть при определенных условиях (отсутствия судимости, возмещения причиненного преступлением вреда) прекращено за примирением сторон.

Губернiя Daily
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg