Новости
11 ноября 2017, 19:44

Что думают общественники о строительстве первой мечети в Карелии?

На следующей неделе в Петрозаводске состоится открытие камня на месте строительства культово-культурного мусульманского центра

В Петрозаводске на первой линии Вытегорского шоссе скоро начнётся строительство культово-культурного мусульманского центра. О её необходимости заговорили ещё десять лет назад. В Карелии мусульманская община существует с 2001 года. В то время она состояла всего из 12 человек - выходцев из Палестины и Иордании. Сейчас община в разы увеличилась и насчитывает в Карелии примерно 8000 мусульман. Она объединяет представителей более 20 национальностей. В карельских городах, таких как Олонец, Костомукша, Кондопога, Медвежьегорск, Сортавала и Петрозаводск есть молельные помещения. В Петрозаводске в маленьком коттедже на улице Муезерской проводятся не только молитвы, но и мероприятия – уроки, праздники, семинары. Приглашают туда и различные общественные организации. Однако во время пятничных и праздничных молитв места для прихожан не хватает – им приходится молиться на улице. В связи с этим мусульмане решили за свои деньги построить новую мечеть, которая всех вместит.

ФОТОГРАФИИ

Община совместно с архитектором Андреем Гречкиным разработала проект, план здания утвердил градостроительный совет Петрозаводска, городская мэрии выделила землю ещё в 2008 году.

ФОТОГРАФИИ

Наше издание решило пообщаться с общественными активистами и узнать, что они думают о строительстве мечети. Олег Горновский, заместитель руководители службы информации ГТРК Карелия: «У нас всегда какие-то новшества воспринимаются неоднозначно»

У нас мусульман с каждым годом всё больше и больше становится. Почему они не имеют права на собственный духовный дом? Разве это плохо? Православные имеют свои храмы, католики, лютеране, дошло дело и до мусульман, чтобы наконец-то появилось такое место, где они могут собираться, общаться. Важно обеспечить это право, если мы говорим о том, что Карелия – это территория согласия. Исторически сложилось, что Карелия - многоконфессиональная республика, поэтому, мне кажется, что настал тот момент. Уже давно пора было строить. А народ, наверное, с осторожностью примет. У нас всегда какие-то новшества воспринимаются неоднозначно. Я вас на несколько лет назад верну, когда обсуждалось строительство Макси в центре Петрозаводска. Сколько копий было сломано, сколько криков ужаса. Сейчас услышите эти разговоры? Все сроднились. Надо всем в пример Татарстан ставить. Там вообще исторически существует и ислам, и православие, и иудаизм. И у них смешанные браки и всё на благо и ничего такого в этом нет. Нужно чтобы все увидели, что такое ислам. Потому что больше питаются домыслами и тем явлением как ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ). Несколько раз к нам в студию приходил муфтий Карелии, рассказывал про ИГИЛ. Помню, мы делали прекрасный сюжет про мусульманина в Кондопоге. В какой-то год он стал победителем Всероссийского конкурса чтецов Корана. Слушайте, несколько лет прошло, но я запомнил этого человека. Сразу видно, что он истинный мусульманин, верующий. Таких людей надо показывать больше, если мы хотим создать позитивный имидж исламу на нехарактерной для него территории. Я видел проект мечети. Конечно, я не тонкий знаток всех этих архитектурных особенностей, но, на мой вкус, минарет должен быть чуть-чуть поизящнее, потоньше. Мне кажется, что он грубоватый. Но может я ошибаюсь. Этот же центр невысокий, как я понимаю, и он довольно симпатичный, в традициях ислама. Людмила Давыдова, председатель правления КРОО «Содружество народов Карелии»: «Есть маленькие сомнения, связанные с внешним видом мечети».

Я была в их старом доме, конечно, там неудобно и, если у нас в Карелии есть мусульманское крыло, наверно, настало время построить мечеть. Те мусульмане, которых я знаю, это Марьям и Сергей Александрович (прим. ред. муфтий Карелии и его жена) - нормальные, позитивные люди. Сотрудничаем с «Исламским просвещением» уже очень давно и плотно, лет 6, потому что эта общественная организация входит в «Содружество народов Карелии». Мы проводили очень много мероприятий, встречи, литературно-арабскую гостиную, привлекаем ребят и молодёжь из «Исламского просвещения». Мы слышим и понимаем друг друга, можем с чем-то не соглашаться, но это не значит, что мы встаём на тропу войны. Есть маленькие сомнения, связанные с внешним видом мечети. Сомнения рождаются не только у меня, они есть у всего круга знакомых, а я общаюсь со многими людьми. Мы же живём в Карелии, у нас северный край, край достаточно спокойный. Возвышающееся здание, возможно, будет выбиваться из общего природного ансамбля. Причём это здание будет построено на въезде в город и въезжающие сразу же, наверно, будут натыкаться на купола мечети. Но я думаю, что мы для этого и работаем в национальной политике, чтобы развеять эти сомнения. Здесь надо много работать с населением, на понимание всего этого. Дмитрий Цвибель, председатель Петрозаводской Еврейской Религиозной Общины: «Строить надо только на свои деньги, на государственные - это противозаконно»

Как я могу быть против строительства мечети? У нас официально по конституции свобода вероисповедания, поэтому дело города предоставить землю. Единственное - строить надо только на свои деньги, на государственные - это противозаконно, я против этого. А на свои деньги, почему нет? В молельном доме, который сейчас есть, не был. Всё-время приглашают, но где-то уж очень далеко он. Конечно, мы всегда общаемся на всяких заседаниях, они сюда приходили. Мало того - еврейская община была инициатором проведения общих межконфессиональных столов, где собирались представители всех конфессий -православные, католики, протестанты, мусульмане, свидетели Иеговы. Мы собирались в течении 3-х лет и обсуждали общие проблемы. Потому что я считаю, что надо знакомиться друг с другом, глаза в глаза. Если вы когда-нибудь придёте в нашу общину, вы даже увидите, надпись над дверью «Еврейская религиозная община». А над вывеской висит та же надпись на арабском языке, её нам подарил Рафат Амер. Он сам предложил её написать. Сам проект я не видел, но не думаю, что здание будет выбиваться из общего стиля. Что значит выбиваться? А какой общий стиль между Музыкальным театром и церковью? Мусульмане должны строить так, как полагается по их закону, если мы будем строить синагогу, то по своим законам. Елена Антошко, член КРОО «Содружество народов Карелии»: «Исламский культурный центр в Карелии - это ценнейшая возможность научиться жить вместе в мире и согласии, принятии и уважении, сотрудничестве и ответственности»

Время, в которое мы живем особое. Каждый день нам приходится делать нравственные выборы, ответственно выполнять социальные роли, выстраивать грамотные отношения с окружающими. Жизнь предлагает нам острые вызовы, посылает строгие уроки, проверяет на стойкость. И человеку слабому Духом часто трудно праведно и безопасно откликнуться на современное развитие мира. Семья, друзья, наставники, духовные учителя предлагают нам выбрать путь более осознанно, максимально раскрыть свой творческий потенциал, служить близким и миру независимо от того, что мы приходим на эту землю такие разные и такие не похожие друг на друга. И тогда каждому из нас, в зависимости от индивидуальных способностей, семейных традиций, опыта духовного стремления, важно иметь пространство, где он вместе с единомышленниками, духовными братьями и сестрами может познать возможности оздоровления Души, приобрести опыт раскрытия светлого Духа, выбрать путь мудрого служения семье, профессии, обществу, государству, миру, Творцу. Я считаю, что исламский культурный центр, мечеть, которую собираются строить в Петрозаводске - это открытое пространство для познания истинных знаний, университет личностного роста, время и место настроя Душ на любовь, добросердечие и единство. Исламский культурный центр в Карелии - это ценнейшая возможность научиться жить вместе в Мире и Согласии, Принятии и Уважении, Сотрудничестве и Ответственности и тем народам, кто пришел на карельскую землю много веков назад, и тем, чья судьба привела их сюда не так давно. Желаю всем, кто разделяет помыслы созидания Центра быть примером благочестия, доброжелательности и дружелюбия. И тогда рождение нового на Карельской земле будет радостью для всех. Тамара Трубановская, директор ДЮСШ №6: «Я абсолютно не против строительства мечети»

Мы – карелы всегда были очень толерантны. У нас есть очень много людей и религий и, конечно, есть разные храмы. У них в молельном доме я была как-то на большом празднике, они меня приглашали, было очень интересно посмотреть на чужую культуру, на их обычаи. Я абсолютно не против строительства мечети, у меня много знакомых, которым нужна мечеть, и они этого добиваются. Единственное, хотелось бы верить в то, что эта мечеть не будет тем нарицательным, что происходит в нашем мире – там не будут заниматься пропагандой и т.д. Вот это самое главное, я надеюсь и верю в то, что здесь такого не будет. Тех, кого я знаю, они настоящие мусульмане. Елена Колеченок, руководитель ММОД «Ассоциация АВАРД»: «Если у людей есть ресурсы, желание, возможности и если это не дом, где будут распространять наркотики или зло, то почему нет?»

Построить мечеть важно, потому что верующим нужен храм, в который они могли бы ходить более полноценно, чем туда, куда сейчас ходят. Если у людей есть ресурсы, желание, возможности и если это не дом, где будут распространять наркотики или зло, то почему нет? В коттедже, где сейчас молельный дом, я была несколько раз, мы туда водили участниц наших программ. У нас была программа, по которой люди изучали разные религиозные течения для просвещения. С «Исламским просвещением» у нас был разный опыт взаимодействия. В своё время мы занимались международной молодёжной программой АВОРД, к нам приезжали представители разных стран, в том числе мусульмане. В обязательном порядке для них устраивали встречи с представителями мусульман Карелии. Светлана Рукавишникова, председатель правления КРОО «Общество украинской культуры «Калина»: «Моё общение с мусульманами Карелии положительное»

Я, конечно, не против строительства мечети, потому что я за дружбу. И, конечно, если у нас есть свои храмы, то почему бы не быть мечети, куда люди другой веры могли бы заходить, молиться, а не где-то там, на улице коврики расстилать. Моё общение с мусульманами Карелии положительное. Я их приглашаю на наши мероприятия, они на свои, и мы в общественных советах всегда вместе. Каждый председатель входит и в совет при главе по межнациональным вопросам, при главе республики и при главе города, мы всегда друг друга поддерживаем. Наше общество украинской культуры каждый год в феврале проводит день родного языка и Марьям и Сергей Дятко (прим. ред. муфтий Карелии и его жена белорусы) всегда с удовольствием принимают участие. Они проводили мероприятия в Центре национальных культур, в которых мы участвовали. Наверно общество отреагирует по-разному, но большинство не будет против. Потому что действительно Карелия многонациональная и многоконфессиональная. Почему бы и нет? Наше издание продолжит следить за ходом строительства первой мечети в Карелии. Петрозаводск

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg