Новости
14 ноября 2017, 06:43

Российских студентов выселяют из общежития на время проведения Чемпионата мира по футболу, чтобы поселить Росгвардию

Студентов выселяют из общежитий в связи с проведением Чемпионата мира по футболу-2018: они уступят места сотрудникам Росгвардии и полиции. Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство образования и науки РФ и организационный комитет «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу-2018 FIFA рекомендовали крупнейшим университетам ряда городов—участников ЧМ выселить иногородних студентов из общежитий до начала мероприятия.

В Минобрнауки подтвердили, что соответствующая рекомендация разработана по поручению правительства, однако права студентов при этом будут соблюдены и несколько вузов разместит в своих общежитиях силовиков за счет территориальных органов внутренних дел.

На данный момент в Российский студенческий союз (РСС) с сообщениями о грядущем выселении обратились учащиеся из Саранска, Самары, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.  «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности», — говорится в обращении РСС к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Глава РСС Василий Михайлов заявил, что принудительное выселение студентов из общежитий, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно». К тому же это ведет за собой изменения процесса обучения и условий прохождения практики, а также лишит самих студентов присутствовать на ЧМ – стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия значительно повысится.

Так, в Нижнем Новгороде учредитель одного из вузов пытался отстоять право студентов доучиться до конца весеннего семестра, однако ничего не смог добиться – вопрос об освобождении общежитии при университете будет поднят на заседании 10 ноября. Некоторые студенты останутся жить у родителей либо в других общежитиях.

Ректор Самарского государственного медицинского университета отметил, что Самара должна проявить гостеприимство и принять всех, кто причастен к организации безопасности чемпионата: «В общежитиях медицинского вуза будет размещено 450 сотрудников полиции, о чем уже достигнута договоренность с МВД».

В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» сообщили, что «меры по реализации безопасности» разрабатываются и утверждаются соответствующими ведомствами.

«Ведомства определяют численный состав сотрудников, задействованных в проведении, условия размещения и т.д. Это прерогатива силовых структур, которые сами решают (по договоренности с городами), как размещать сотрудников», — сообщили в Минздраве. От оргкомитета ЧМ-2018 «подобного рода директив о размещении кого бы то ни было и не могло быть». В Росгвардии оперативно ответить на вопрос не смогли.

В Минобрнауки подтвердили, что «ряд образовательных организаций заключают контракты с территориальными органами МВД на размещение сотрудников за счет средств территориальных органов МВД», и добавили, что по поручению правительства разработали и направили в ряд организаций рекомендации по корректировке учебных процессов во время проведения ЧМ-2018 «для реализации условий комфортного учебного процесса, с учетом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов».

Губернiя Daily
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg