Новости
14 марта 2018, 08:33

Собаки и лыжи

…Я шёл и видел вокруг себя снег, деревья, сбросившие свой привычный зелёный окрас, и только сосны, казавшиеся великанами леса, были в зелёном наряде.

Я ступал по знакомой мне лыжной дорожке возле стадиона «Коммунальник», где в детстве катался на лыжах и общался с друзьями. Но теперь снег покрыт песком, и вместо привычной лыжни – следы от машин. Удивился: неужели там стройка?! Вскоре я увидел, как тракторы убирают снег. С грустью от того, что скоро вместо красивого леса там будет огромный чёрно-серый дом, пошёл дальше…

Вскоре на одном из занятий по журналистике в «Моей газете» нам сказали о гонках на собачьих упряжках «По земле Сампо». Оказалось, тогда в лесу готовили не место стройки, а как раз эти соревнования. Нам предложили написать об этом.

В субботу 27 января мы отправились на соревнования. Нас встретила огромная очередь из машин и толпа полицейских. Я удивился количеству людей, которые приехали сюда. Мы направились по знакомой песочной тропинке и по пути слышали музыку и лай собак. Вскоре оказались у входа на стадион. За воротами заметили сцену, а на ней – играющих музыкантов. Мы нашли пресс-центр и забрали аккредитацию, точнее, билет и пропуск в стейк-аут (место, в котором находятся все собаки и спортсмены перед стартом. – Прим.авт.). По традиции перед началом соревнований включили гимн России и Карелии.

Мы подошли к старту. Там было много людей, которые опирались на деревянные ограждения. Все смеялись и предвкушали зрелище. Я обратил внимание на поведение собак. По нему легко можно понять: кто уже давно принимает участие в соревновании – у них хвосты трубой, а у тех, кто только ещё привыкает к гонкам – хвосты трусливо прижаты. Но за минуту до начала гонок все до одной собаки сосредоточились. Прозвучало заветное «старт», лай собак сразу стих, стало слышно гул толпы.

И вот, когда все собачьи упряжки скрылись вдали, люди начали сходиться к сцене, где играла живая музыка. Рядом продавали блины, чуть подальше стояли две палатки, в которых можно было поесть и отогреться. Правда, цены на еду были высоковаты, но стоит признать, от голода на соревнованиях не умрёшь. Я очень обрадовался шалашу с костром. Запах куртки до сих пор напоминает мне о нём.

Гонки начались с масс-старта (вид заездов, на котором несколько участников стартуют одновременно. – Прим. авт.). Интересно, что его использовали впервые на гонках «По земле Сампо». Победителем масс-старта стала Алла Найденко из Московской области.

Вскоре начались одиночные забеги каюров (людей, ведущих собачью упряжку. — Прим. авт.), где участники по очереди проходили трассу. Там я смог лучше рассмотреть собак. Удивительно, но в некоторых упряжках было не по одной породе собак, а по две, а иногда и по три. Но, несмотря на это, все псы стартовали одновременно и без ошибок соблюдали команды каюра.

Наступила очередь номинации «скиджоринг», где гонщик вместо саней стоял на лыжах, а собак было не четыре-восемь, а всего одна-две. Упряжки прикреплялись к поясу спортсмена ремнями. Я очень удивился, когда это увидел, даже захотелось самому попробовать. В скиджоринге среди женщин победила наша землячка, Анастасия Макарова. Подробнее о победителях можно узнать здесь: vk.com/gonka_sampo.

На соревновании я отдохнул от города и его слякоти, послушал приятную музыку и увидел интересную гонку с разных сторон.

Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств

Быть хаски модно, фото Данила Хмелевского Зрители не скучали, фото Риты Алексеевой На старт-внимание-хэй, фото Риты Алексеевой Репортаж из багажника, фото Данила Хмелевского Северный динозавр, фото Иры Мамоновой Скиджоринг, фото Сони Копосовой Собачьи нежности, фото Данила Хмелевского Улыбка сибирской хаски, фото Иры Мамоновой










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg