Новости
10 апреля 2018, 00:33

Прокуратура: в парк-отеле «Сямозеро» проводили походы, несмотря на запрет Роспотребнадзора

Роспотребнадзор Карелии выдал лагерю разрешение на работу, исключив походы и запретив использовать палатки.

40 дней. Трагедия на Сямозере. Фото: Николай Смирнов

Петрозаводский суд продолжает рассматривать сямозерское дело. На сегодняшнее заседание со стороны потерпевших не приехал никто . По данным гособвинения, Роспотребнадзор Карелии выдал лагерю разрешение на работу, исключив походы и запретив использовать палатки. Обвиняемые Елена Решетова и Вадим Виноградов знали это, но все же организовали водный поход, закончившийся гибелью 14 детей. Также в день трагедии инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков знали о штурмовом предупреждении.

Решетова по телефону сообщила Виноградову о том, что поход отменять не надо, заявили гособвинители. Виноградов осознавал, что подвергает опасности жизнь детей и, тем не менее, дал указание подготовить групповой поход по акватории озера Сямозеро на рафте и двух каноэ. При этом инструкторы выдали детям неподходящие по размеру жилеты, которые, кроме того, не являлись спасательными, не были оборудованы свистком и специальным сигнальными устройствами. Их материал намокал и не держал человека на воде.

«17 июня 2016 года Ильин и Круподерщиков с ведома и по поручению Решетовой, неся ответственность за детей, зная о штурмовом предупреждении, вышли в поход на переполненных судах с группой из 47 несовершеннолетних детей из так называемого отряда «Поморы», — зачитал материалы следствия гособвинитель.

Двое детей были инвалидами. На рафт вместимостью 12 человек инструкторы разместили 20 пассажиров и одного инструктора, а на двух каноэ вместимостью 12 человек было размещено по 12 несовершеннолетних и по одному инструктору. Это является нарушением использования плавсредств, считают государственные обвинители.

Напомним, трагедия произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро», отправилась в водный поход под руководством Вадима Виноградова и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. По версии следствия, Вадим Виноградов знал о непогоде, но принял решение продолжать поход, руководствуясь указаниями директора лагеря Елены Решетовой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg