Новости
10 апреля 2018, 02:03

Верховный суд России: семь судей Карелии грубо нарушили нормы права

Верховный суд России выявил грубые нарушения в работе судей в Карелии. Как сегодня пишет «Коммерсант» , в адрес 18 судей вынесены три частных определения Верховного суда, что является беспрецедентным в его практике. В этом списке семь судей из Карелии. 

Установлено, что семь судей ВС Карелии грубо нарушили нормы права при рассмотрении иска военного пенсионера Алексея Москаленко, к подаче которого привели грубые нарушения со стороны судьи горсуда Петрозаводска Оксаны Витухиной. Господин Москаленко с 2015 года добивается возмещения ущерба от незаконного списания 40 млн руб. с его счета в Сбербанке. Деньги были списаны на основании не вступившего в силу решения суда первой инстанции. Исполнительный лист выигравшим спор с пенсионером покупателям его бизнеса выдала до истечения срока подачи апелляционной жалобы судья Витухина.

ВС Карелии, а ранее квалификационная коллегия судей региона и руководство Петрозаводского горсуда признали ее действия правомерными, при этом пенсионеру, выигравшему дело в апелляции, списанная сумма возвращена не была. Дело дважды доходило до ВС РФ, который отменял отказные решения судов Карелии и направлял иск господина Москаленко на новое рассмотрение. Принимая такое решение повторно в январе 2018 года, ВС РФ перечислил в частном определении имена причастных к нарушениям в ходе этой тяжбы судей — от судьи первой инстанции Витухиной до члена президиума ВС Карелии Елены Переплесниной. Этот суд дело еще не пересмотрел.

За длительный период рассмотрения элементарного гражданского дела с установленными обстоятельствами судебная система Карелии оказалась не в состоянии защитить гарантированные законом имущественные права гражданина», — заявил «Коммерсанту» адвокат пенсионера Александр Афанасьев. По его мнению, к этому могли привести низкая квалификация судей, вызванная отсутствием публичного отбора кандидатов, и безответственность судей за грубые нарушения закона. «ВС РФ архиредко выносит частные определения в адрес судей, но, видимо, у него лопнуло терпение при повторном рассмотрении нашей жалобы, ведь в 2016 году коллегия по гражданским делам ВС РФ уже указывала нижестоящей инстанции на ее ошибки», — отметил адвокат.

Накажут ли судей, пока непонятно. Глава ВС Карелии Анатолий Наквас сообщить изданию, какие меры были приняты, отказался. В мае Госдума рассмотрит президентские поправки к закону «Об органах судейского сообщества», которым при наличии частного определения позволят самостоятельно привлекать судей к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения мантии.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg