Новости
10 апреля 2018, 04:33

В 2018 году в Карелии для инвалидов станут доступны еще 70 объектов

Председатель Общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда» Осипова О.В.6 апреля состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Главе Республики Карелия

Участникам заседания - представителям министерств и ведомств, общественных организаций - были представлены доклады Министра социальной защиты республики Ольги Соколовой об итогах реализации в 2017 году государственной программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы и планах на текущий год. С сообщением о реализации концепции развития ранней помощи в регионе выступила первый заместитель Министра образования РК Татьяна Васильева, была заслушана информация О.Старшовой о региональной системе инклюзивного профобразования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и выступление председателя общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с церебральным параличом, Т. Васильевой.

Все прозвучавшие выступления так или иначе касались одной темы — адаптации, в том числе и социальной, и личностной, и поведенческой общества и людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа по реализации программы «Доступная среда», по организации системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и программа, предполагающая оказание помощи детям-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов на ранних сроках (от 0 до 3 лет), все это - составные части одной большой работы, пример системного, согласованного межведомственного подхода помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках государственной программы «Доступная среда» в прошлом году было получено финансирование в размере 41,5 млн. рублей, и фактически все они были освоены. Повышен уровень доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения 36 приоритетных объектов, таким образом в республике полностью или частично доступны 402 объекта в различных сферах жизнедеятельности: центры социальной работы, объекты здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, связи. В 2018 году эта работа продолжится - планируется переоборудовать еще 70 приоритетных объектов.

Проделана большая работа по адаптации социума к потребностям инвалидов: трудоустроены 309 граждан, переоборудованы 25 рабочих мест в соответствии с потребностями инвалидов, проводились республиканские спортивные мероприятия, велась работа по обследованию и составлению планов по адаптации аэропорта «Петрозаводск», водного вокзала, автовокзала Петрозаводска, на базе учреждений культуры проведены коррекционные занятия для почти двух тысяч детей-инвалидов республики.

На 2018 год уже выделено финансирование для продолжения реализации программы «Доступная среда» в размере 33,5 млн.рублей.

Особо министр социальной защиты отметила те шаги, которые сейчас делаются в части организации транспортной доступности — а это одна из самых непростых проблем обеспечения и оборудования парковочных мест для инвалидов и мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей этой категории граждан.

«Люди, которые имеют ограничения по здоровью, должны ощущать то, что среда, общество меняются, происходит постоянная интеграция. Доступная среда - это не только доступность в прямом смысле, - отметила О.Соколова. -Это и доступность общения, работы, качества жизни. И это займет не один год, но работа продолжается и сами инвалиды видят ее результаты — по итогам мониторинга доля граждан, положительно оценивающих доступность объектов и услуг, в Карелии растет».

Решением Совета по делам инвалидов при Главе Республики Карелия информация об итогах реализации программ «Доступная среда» и планах на 2018 годы принята к сведению, рекомендовано обеспечить полное освоение выделенных средств, организовать контроль над выполнением программы, обеспечить утверждение плана мероприятий по реализации концепции развития ранней помощи в регионе, что должно привести к снижению числа детей, оставшихся без попечения, с проблемами в развитии и увеличить количество детей, которые смогут получать инклюзивное образование.

Официальный интернет-портал Республики Карелия

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg