Новости
11 апреля 2018, 00:33

Гособвинение: чиновники Роспотребнадзора Карелии должны были закрыть лагерь на Сямозере

По версии гособвинения, замруководителя ведомства Людмила Котович по устному распоряжению своего начальника Анатолия Коваленко подписала положительное заключение для начала работы лагеря.

Крест на Сямозере. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В Петрозаводском горсуде продолжают зачитывать обвинение по сямозерскому делу в отношении бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович (сейчас последняя исполняет обязанности руководителя надзорного ведомства). Их обвиняют в халатности (3 часть статьи 293 Уголовного кодекса страны).

Как рассказал в зале суда представитель гособвинения, первую масштабную  внеплановую проверку ООО «Парк-отель «Сямозеро» провели в мае 2016 года по требованию руководства самой компании. Проверка была нужна для того, чтобы лагерь смог получить заключение на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам для организации детского отдыха. Специалисты республиканского Роспотребнадзора и Центра эпидемиологии Карелии выявили много нарушений: в некоторых помещениях отсутствовали лампы, на стадионе не было дренажа, необходимая сантехника была повреждена или отсутствовала вовсе, качество воды не соответствовало санитарным нормам. В помещениях корпусов лагеря эксперты зафиксировали дефекты отделки стен. В некоторых из них на окнах не было ручек, из-за чего комнаты невозможно было проветривать, также на окнах отсутствовали москитные сетки.

В Петрозаводском суде на рассмотрении сямозерского дела.  Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Тем не менее, заместитель руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович по устному распоряжению своего начальника Анатолия Коваленко подписала положительное заключение для начала работы лагеря. По утверждению гособвинения, тем самым чиновники недобросовестно и халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей. Более того, на момент подписания разрешения проверку еще не закончили, были не готовы некоторые экспертизы.

3 июня 2016 года экспертное заключение выдали руководству лагеря и первая смена — 296 человек —  въехала в корпуса. При этом, гособвинение сообщило, что в документе, разрешающем работу лагеря, было исключение, в котором особо указывалось, что специализированные детские программы — походы с палатками за территорией лагеря — запрещены . Несмотря на этот запрет, детей все же отправили в водный поход.

После — в первых числах июня — в лагере провели плановые проверки. Эксперты установили, что пробы воды не соответствовали санитарным требованиям, в корпусах лагеря зафиксировали превышение предельно допустимых норм концентрации фенола в воздухе, с территории не вывозился мусор. В некоторых комнатах было установлено больше кроватей, чем требуют нормативы. Все это должно было побудитьчиновников принять соответствующие меры, однако руководство Роспотребнадзора проигнорировало результаты плановой проверки и лагерь продолжил работать.

Гособвинение на сямозерском процессе. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

— Приняв незаконное решение о выдаче и подписание управлением заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим нормам парк-отеля «Сямозеро», осознавая, что несовершеннолетние находятся в опасных для жизни и здоровья условиях, не приняли никаких мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, а также мер по ликвидации последствий имеющихся нарушений, прекращения противоправных действий и приостановления деятельности лагеря. Кроме того Коваленко и Котович не уведомили компетентные органы и службы об оказании услуг ООО «Парк отель «Сямозеро» не отвечающих требованиям безопасности несовершеннолетних потребителей, — сообщил представитель гособвинения.

Напомним,  18 июня 2016 года группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро», отправилась в водный поход и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. Обвиняемыми в уголовном деле выступают директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, участвовавшие в походе инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, которая работала его заместителем.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg