Новости
11 апреля 2018, 08:33

На Петрозаводскмаше изготовят детали оборудования для АЭС "Аккую"

3 апреля в провинции Мерсин (Турция) состоялась торжественная церемония начала полномасштабных работ по сооружению АЭС «Аккую». В церемонии, в режиме видеоконференции, приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. После приветственных слов лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ. По команде генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва нажатием символической кнопки был дан старт заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1 на сооружении первой в Турции атомной электростанции.

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) участвует в сооружении атомной электростанции «Аккую». В рамках крупнейшего российско-турецкого проекта предприятие изготовит ответственное реакторное оборудование первого класса безопасности для двух энергоблоков станции.

В Волгодонском филиале «Атоммаш» приступили к механической обработке заготовок корпуса и крышки реактора для блока №1. Уже завершена мехобработка обечаек и днищ одного комплекта парогенераторов, специалисты начинают сварочные операции и антикоррозионную наплавку. Также заводу предстоит изготовить четыре теплообменных аппарата для второго энергоблока АЭС «Аккую».

Петрозаводский филиал в настоящее время проводит мехобработку коллекторов теплоносителя для парогенераторов первого блока Турецкой АЭС. Входной контроль проходят обечайки компенсатора давления, заготовки трубных узлов будущего главного циркуляционного трубопровода, на которые Петрозаводскмашу предстоит наплавить антикоррозионный слой. Корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦНА) и оборудование систем аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) для турецкой атомной станции также будут произведены в Карелии.

Блоки станции «Аккую» в Турции сооружаются по проекту нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик. Напомним, после двухлетнего перерыва АО «АЭМ-технологии» первым из предприятий-изготовителей оборудования для АЭС получило сертификат официального одобрения изготовителя. Сертификат № TR-10-003 выдан 19 сентября 2017 г. Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК, регулирующее ведомство Турции).

АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью Россия построит станцию, будет ею владеть и её эксплуатировать. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg