Новости
12 апреля 2018, 01:33

По набату людской беды пожарные Карелии 165 лет, зачастую жертвуя собственной жизнью, идут в дымы и прогары

Апрель месяц щедр на юбилейные даты и праздники, в оные чествуют российских огнеборцев. Как ветеран пожарной охраны Карелии, я продолжаю делиться с посетителями сайта ГУ МЧС России по Республике Карелия накопленным опытом. Немало случаев из моей брандмейстерской практики описаны в книге «Живая и разная», рассказ из которой я и предлагаю вашему вниманию.

ДЫМЫ И ПРОГАРЫ

Непотушенная сигарета… Сколько смертей по этой причине я видел за свою жизнь, искореженных пламенем тел, прикорнувших, будто заснувших в задымленных кроватках детей… Как быстро сгорает деревянный дом! На моих глазах на Перевалке – старом деревянном районе Петрозаводска – вспыхнуло добротное брусчатое строение с мансардой. Ветер разносил осиные искры на соседние крыши, гудел в жаркие окна, как в поддувало печи. Лопался шифер. Треск. Вой. Всполохи жаркого пламени бились в шаманском своем танце, завораживая, все быстрее и быстрее… Заскрипел и рухнул в вязкую осеннюю темноту электрический столб. Пожарные подхватили на руки испуганных детей, поддержали причитающую, бьющуюся в истерике мать. Что нажила, что вынесла из горящего дома безутешная женщина? Две аудиокассеты, лежащие сверху на кухонном столе…

Несколько раз и моя жизнь висела на волоске. Когда не успевала подмога, а наша инспекторская «Нива» уже стояла у горящего ангара или скопления хозяйственных построек, по заданию руководителя тушения пожара  я отсекал мощной струей воды из пожарного ствола наползающий на соседние строения огонь. А то и просто – делал шаг в неизвестность…

  Приехал я как-то по вызову на загорание одноэтажного частного дома по улице Мира  в деревянном секторе Сулажгоры. Сбив пламя внутри бревенчатой халупы, пожарные проливали крышу. Владелец дома как сквозь землю провалился. По словам соседей, был дома и мирно пил водку уже третий день после получки. Ночь темна. Только фары пожарных машин  кое-как освещают черную обугленную обстановку комнат. Мокрая плащ-палатка, подмоченные протоколы не укротили мою решимость осмотреть место пожара по горячим следам. Попросив ближайшего огнеборца осветить мой героический путь пожарным фонарем, я шагнул в черный, залитый сверху и снизу водяными струями коридор и… провалился в прогар отверстого подполья. Вынырнув из вонючей, подернутой сажей жижи, я в полумраке нос к носу столкнулся с телом угоревшего мужчины, появившимся в круге света, как корабль-призрак. Оказалось, хозяин дома, спасаясь от огня, в подполье заполз. Да, видать, дымом надышался. А до этого пьянствовал беспробудно. Никто ему руки не протянул.

Дым на пожаре – страшнее огня. А страшнее дыма – паника. Это я как «Отче наш» на инструктажах и беседах разъясняю. На своем примере. И все после того памятного пожара в пятиэтажном здании учебно-производственного комбината, где в подвальном помещении сауна полыхнула…

Подъехал я тогда к месту вызова. На вывеске три веселых толстяка ляжками дрыгают. А у меня сердце не на месте. Выходной день. Вахтер ничего толком объяснить не может.  В сауну и кафе «Три толстяка» у него доступа нет, уж года два начальство помещения в аренду сдает. Подъехал штаб пожаротушения. Оперативный дежурный полковник Евстратиков предупредил меня – в подвал не лезь, сауна, она того, обратной тягой славится. После такого «парку» шкуру на гвоздик в реанимации повесить можно… Иди, говорит, лучше на первом этаже форточки открой, а то там дымка какая-то подозрительная плавает. Кабы учебные пособия дымом не провоняли.

Пошел я комнаты проветривать. Один кабинет осмотрел, второй… В этот момент сауна и грохнула. Комнаты и коридоры через щели всевозможные дымом заволокло. Горло перехватило, глаза защипало. Я перво-наперво на пол бухнулся и в кромешном дыму стал Бога, маму и дорогу обратную вспоминать. Чего ради на первый этаж поперся? Форточки открывать? Так ведь людей же в здании нет. Да до них сейчас и не докричишься. Надо, думаю, до выхода ползти, сколько дыхания хватит. До исподнего под формой капитанской взмок, пока кабинеты и коридоры  по-пластунски преодолевал, кислород через рукав задымленный выцеживал…  Вот дурень! Инспектор с бумажками разбираться должен, а не в дымовуху без аппарата дыхательного заныривать! А воздуха у пола все меньше становится. Вдруг слышу – голоса впереди. Али ангелы поют? Да нет, голоса!.. Вывалился я из дверей на пост охраны аккурат в то время, когда полковник Евстратиков о моей судьбе у вахтера выспрашивал. Воистину, как благостно воздух осенний, свежий горло обжигает! После таких живительных глотков совсем по-другому на жизнь смотришь, каждым днем, Богом данным, дорожишь…

В бытность своей работы в инспекции пожарной охраны г. Петрозаводска я использовал для проведения бесед и инструктажей профилактические памятки и инструкции, переработанные мной за годы службы. Хотелось бы поделиться с коллегами по работе и населением республики наработанными материалами о противопожарной безопасности в быту, актуальными в любые времена…

Причин пожара в квартире может быть великое множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, бытовые электроприборы, газовое и печное оборудование и т.д. Самая распространенная причина гибели людей в быту - неосторожное обращение с огнем, одной из составляющей которой является - курение в нетрезвом состоянии. Формула «Выпил-закурил-уснул и не проснулся»  проверена пожарными подразделениями не единожды. Человек засыпает, сигарета падает на кровать, матрац начинает тлеть - огня как такового нет. Человек задыхается от угарного газа, а площадь истлевшего матраца не превышает 1 кв.м.

Одно можно сказать со всей определенностью, пожар - явление социальное. И если в вашем доме не принято разбрасывать окурки, электрические приборы в исправном состоянии, а вы сами никогда не бываете в невменяемом состоянии - значит, шансов стать героями криминальных новостей у Вас и Ваших родных значительно меньше. Но от неосторожности никто не застрахован, и увы, остаются неблагополучные соседи. Поэтому, знать, как действовать в случае пожара дома, Вам необходимо.

1. Первое Ваше действие при обнаружении пожара - позвоните в пожарную охрану по телефону «01, 101». Это нужно сделать при любых обстоятельствах и незамедлительно. Минимальная скорость распространения огня в квартире 1 метр в минуту. И от того, когда прибудут первые пожарные подразделения зависит тяжесть последствий пожара.

После того как вы позвонили в пожарную охрану

2. Оповестите о пожаре своих домочадцев и соседей. Дети во время пожара прячутся  в самых невероятных местах - в шкафах, под кроватью, забиваются в маленькие укромные уголки. Найдите их во что бы то ни стало.

3. Деревянный дом покидайте немедленно. Так как деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На пожаре ставки слишком высоки - жизнь и здоровье Вас и Ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди.

Если дом каменный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя подручные средства - воду, стиральный порошок, плотную ткань, идеальный вариант – огнетушитель, который стал нормой жизни многих горожан. Порошковый или углекислотный огнетушитель может тушить электропроводку до 1000 Вольт.

4. Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя. Вода - хороший проводник и электротравма будет неизбежна. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

5. Если справиться с огнем вы не можете, немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно:

- по пожарным лестницам на балконах,

- по незадымляемым лестничным клеткам

- из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.

Покидая комнату или квартиру, закройте двери и окна - при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Было немало трагических случаев, когда лифт с людьми останавливался между этажами и люди оказывались в ловушке (так случилось при пожаре в Останкинской башне в Москве. От дыма задохнулись 3 человека, которые пытались эвакуироваться в лифте).

 6. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть.

7. Держитесь за стены, поручни. Дышите через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно.

8. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь,  дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создайте запас воды в ванной.

В каменном доме единственная возможность проникновения огня к Вам в квартиру - через деревянную дверь. Если поливать ее обильно водой, натиск огня она может выдержать, по крайней мере, до приезда пожарных. Так спаслась группа японских туристов, когда в одной из гостинец Москвы произошёл пожар.  Почувствовав запах дыма и поняв, что выйти по коридорам им не удастся, так как огонь уже полыхал в коридоре, японцы простынями закупорили щели двери, стали поливать ее водой, к тому же в ванной они открыли воду и пустили ее на пол. А одну из простыней находчивые туристы вывесили за окно, таким образом, привлекли внимание пожарных.

9. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло  или другую плотную ткань, которой Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы.

10. Не паникуйте! Страшнее дыма и огня на пожаре – это паника. С момента получения Вашего звонка диспетчером пожарной охраны до выезда боевого расчета за ворота части проходит 45 секунд. В городе прибытие пожарных до места вызова составляет 5-7 минут. 

Инженер 1 категории "Центр ГИМС" МЧС России по Республике Карелия  Олег Эдуардович Мошников

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg