Новости
12 апреля 2018, 04:33

Росприроднадзор Карелии обнаружил незаконную свалку в Заозерье

Общественники утверждают, что в районе Петрозаводска работает настоящая «мусорная мафия».

Несанкционированная свалка в Заозерье. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Специалисты Росприроднадзора Карелии и мэрии Петрозаводска совместно с общественниками провели рейд по проверке несанкционированной свалки в районе Заозерья недалеко от города. На свалке обнаружен строительный мусор и отходы деревообработки — кора и пиломатериалы — горбыль.

Как сообщила специалист управления благоустройства мэрии Петрозаводска Анна Кашникова, свалка была выявлена еще в октябре 2017 года, однако проверить ее смогли только сейчас, когда сошел снег. Специалист рассказала, что общественники города зафиксировали случаи выгрузки мусора на полигон и сообщили о свалке в прокуратуру, Росприроднадзор и МВД Карелии.

— Кроме этой, в 2017 году была обнаружена большая свалка в районе Тепличного, были пойманы на месте водители, которые привозили отходы. Также рядом с этим местом, в районе проезда Энергетиков нашли еще один полигон. То есть, за последний год здесь образовалось три больших свалки, — сказала Анна Кашникова.

Анна Кашникова и Юлия Манохова.Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Старший госинспектор Росприроднадзора Юлия Манохова пояснила, что схема действия злодеев всегда одинакова: физическое лицо берет на торгах земельный участок, например, под строительство склада, затем принимает автомобили с отходами, которые складирует на арендуемой земле. Недобросовестные перевозчики, в свою очередь, по договору со строительными организациями, вывозят мусор не на санкционированный полигон, а на незаконную свалку. Вероятно, арендаторы берут за это деньги. Затем, если свалку обнаруживают надзорные органы, арендатор разрывает контракт.

Специалисты рассказали, что доказать причастность арендаторов территории к складированию отходов в суде непросто — нужно не только поймать злоумышленника с поличным, но и документально со свидетелями зафиксировать незаконные действия.

Несанкционированная свалка в Заозерье. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Вместе с тем штрафы на физических лиц за незаконную свалку мусора сравнительно малы, поэтому Росприроднадзор рассчитывает размер вреда, причиненный экологии территории. В настоящее время в отношении арендаторов земли в Заозерье прокуратура возбудила административные дела по факту незаконного складирования отходов.

В то же время общественники рассказали, что в Петрозаводске орудует настоящая «мусорная мафия». Землю под свалки арендуют одни и те же лица, их фамилии общественникам известны .

Росприроднадзор надеется через суд понудить арендаторов возместить ущерб, причиненный территории.

Несанкционированная свалка в Заозерье. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg