Новости
12 апреля 2018, 07:03

Большинство призывников в Карелии не берут в армию из-за болезней органов дыхания

Военком Карелии Андрей Артемьев отметил, что не все призывники с диагнозом «бронхиальная астма» на самом деле больны.

Председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин и военком Карелии Андрей Артемьев. Фото: ИА "Респулика" / Юрий Шляхов

Здоровье призывников с каждым годом улучшается. Так, по итогам осеннего призыва годными к военной службе и годными с незначительными ограничениями были признаны 78,2% призывников, рассказал председатель военно-врачебной комиссии Алексей Синицин.

В 2016 году показатель годности к военной службе составлял 75%. Среди заболеваний, которые ограничивают годность к призыву в этом году, на первом месте бронхиальная астма — показатель 15%. На втором месте — заболевания костно-мышечной системы (13,4%), на третьем месте – кожные заболевания (11,4%), на четвертом месте — психические расстройства, их показатель 10,8%. На пятом — болезни системы кровообращения (10,7%).

Военком Карелии Андрей Артемьев отметил, что с лидером заболеваний — бронхиальной астмой — не все так просто.

— В три года ребенку записали астму, затем она прошла. Запись остается до достижения молодым человеком призывного возраста. Врачи просто боятся снять диагноз. Во многих регионах, например в Татарстане, этой проблемы нет. Медики признают молодых людей здоровыми. Мы неоднократно обращались в Минздрав Карелии, но проиграли, — рассказал военком.

Андрей Артемьев заметил, что во многих случаях в этом виноваты матери, которые пытаются таким образом освободить ребенка от воинской обязанности.

— При этом матери переживают не за детей. Они переживают за те переживания, которые они будут переживать, когда ребенок окажется там-то или там-то, — отметил Андрей Артемьев, добавив, что это помешает молодому человеку в карьерном росте, например, если он захочет служить в правоохранительных органах или других структурах, которые требуют хорошего здоровья.

Ограниченно здоровыми признаны 13,8%. На первом месте — болезни органов пищеварения (41%). Однако если десяток лет назад это было вызвано исключительно недостатком веса, то теперь каждый третий страдает ожирением, отметил Алексей Синицин. Следующим по очередности идут гипотония и травмы.

— В целом же по показателю здоровья призывников мы практически сравнялись с советским периодом, — резюмировал Андрей Артемьев.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg